Разработка технологической инструкции


Данный свод нормативной документации устанавливает согласованность производства, транспортировки и хранения  товара, который разрабатывается для конкретной продукции или ее группы. 

Технологические инструкции – некое объединение норм и правил, применимых ко всем процессам производства, происходящим с выпускаемой продукции. 

Грамотно и продуманно составленные инструкции значительно сокращают процент бракованных товаров и повышают конкурентоспособность продукции.

Обычно технологические инструкции дополняют ГОСТ или Технические условия. Они разрабатываются для конкретного предприятия или товара с учетом специфики производства и содержат информацию, не входящую в ТУ, такие как:

- Сфера использования продукции

- Условия, предъявляемые к сырью

- Состав товара и рецепт изготовления

- Сортамент продукции

- Технологический процесс - описание

- Охрана труда

- Процедура контроля качества

- Контроль метрологический

- Схема технологическая и т.д.

В случае экспорта товара технологическая инструкция должна быть переведена на языки стран, куда будет ввозиться продукция.

Существует несколько видов инструкций:

- по изготовлению товара,

- по проведению ремонта

- по эксплуатации и т.д.

Отрасли современной промышленности имеют типовые Технологические инструкции. Для инновационных отраслей технологические инструкции разрабатываются квалифицированными специалистами, обладающими, в том числе, знаниями и опытом в вопросах сертификации и стандартизации.