Алгоритм единого источника


Структурированное писательство невозможно без применения единого источника. Обычно условно выделяют три основные принципа, характеризующие это понятие. 

1. Возможность представления одного и того же документа на различных носителях, так называемый базовый единый источник. Он подразумевает возможность передачи части контента домена
документа во всевозможные структуры домена носителя. Например, применение двух различных алгоритмов форматирования позволяет вывести документ на два различных носителя. Для выведения документа в веб создается HTML, структуры которого имеют одинаковые имена с именами структур исходного формата. В данном случае структуры достаточно скопировать без изменений. При выводе документа в формат PDF, необходимо уложить контент в определенное количество фиксированных по размеру страниц. Это значительно усложняет процесс форматирования документа. В этом случае необходимо применение базового алгоритма единого источника.
Каждый носитель имеет определенный набор специфических свойств, которые отличаются друг от друга. Например, на бумаге не может быть активных ссылок, поэтому используемый алгоритм единого источника преобразует данную ссылку в текст или помещает ее в виде сноски. В этом случае пользователь сможет проследовать по ссылке. 

2. Возможность повторного использования контента для составления разных документов. В технической документации повтор довольно распространенное явление, полные или частичные описания одних и тех же объектов необходимо дублировать при составлении разных документов. В этом случае алгоритм единого источника позволяет применить модульный принцип документирования для формирования блоков документов в предпочтительном для аудитории виде. Это касается и текста. И структурных решений документа. 

3. Обеспечение отсутствия повторов любой части информации в одном документе. Это имеет огромное значение при работе над документом группы авторов. Алгоритм единого источника позволяет выдержать документ в строго унифицированном стиле с заданным оформлением.

Применение алгоритма единого источника целесообразно и незаменимо при разработке и сопровождении комплектов документов крупных комплексов в компаниях самого разного профиля.


Если у вас возникли вопросы обратитесь к нашим экспертам и получите грамотную консультацию.
Tehpis.ru