Этап проектирования: Эскизный проект


Эскизный проект в ЕСКД

Эскизный проект (ЭП) разрабатывают, если это предусмотрено техническим заданием или протоколом рассмотрения технического предложения, для определения принципиальных (конструктивных, схемных и др.) решений изделия, дающих общее представление о принципе работы и (или) устройстве изделия, если это целесообразно сделать до разработки технического проекта или рабочей документации.

На этапе «Эскизный проект» производится разработка и выбор основных технических решений, проработка структурных и функциональных схем изделия, выбор основных конструктивных элементов, разработка технико-экономического обоснования. 

Перечень документов, которые могут быть разработаны в рамках эскизного проекта:
  • чертёж общего вида (электронная модель сборочной единицы);
  • пояснительная записка;
  • ведомость проекта.
Чертёж общего вида (электронная модель сборочной единицы) должен содержать изображение изделия, различные надписи и текстовую часть, которые позволяют понять принцип его работы, обозначения и наименования составных частей, порядок их взаимодействия, особенности конструктивного устройства. Изображение изделия должно содержать размеры, технические данные и характеристики, при необходимости – схему. Сведения, приведённые на чертеже общего вида должны предоставлять максимум информации, необходимой для оценки и сопоставления различных вариантов возможных решений изделия. 

Пояснительная записка эскизного проекта содержит полное описание вариантов возможных решений изделия, критерии и обоснование выбора, оценку соответствия предъявляемым требованиям. На данном этапе пояснительная записка является обязательным документом.

Ведомость проекта – это перечень всех включённых в комплект документов эскизного проекта. На данном этапе ведомость является обязательным документом.

Подробно порядок оформления и требования к содержанию документов эскизного проекта описаны в ГОСТ 2.119-73 «ЕСКД. Эскизный проект».
После изготовления и успешных испытаний материальных или электронных макетов комплекту КД эскизного проекта присваивается литера «Э». На основе результатов эскизного проекта может осуществляться следующий этап проектирования.

Эскизный проект в ЕСПД

В ЕСПД эскизный проект определён как стадия разработки программ и программных документов. Необходимость проведения этой стадии должна быть определена в техническом задании на разработку программного изделия. 

На этапе разработки эскизного проекта производится предварительное определение структуры данных, выбор методов и разработка общего описания алгоритма решения задачи. Результаты этих работ должны быть отражены в пояснительной записке, которая формируется в соответствии с указаниями ГОСТ 19.404-79 «ЕСПД. Пояснительная записка. Требования к содержанию и оформлению».

Данные эскизного проекта являются основой для продолжения разработки программы и программной документации на следующей стадии.

Эскизный проект при создании автоматизированных систем

ГОСТ 34.601-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания» определяет эскизный проект как стадию процесса создания автоматизированной системы. На этой стадии выделены два этапа работ:
  • разработка предварительных проектных решений по выбранной концепции системы;
  • разработка документации на автоматизированную систему и её части.
На этапе разработки предварительных решений должны быть определены следующие параметры: полный перечень функций системы, их цели и ожидаемые результаты, состав выполняемых задач, представление и структура информационной базы, функции системы управления базой данных, состав вычислительной системы – аппаратная и программная конфигурация, их функции и параметры. 

Разрабатываемая на стадии эскизного проекта документация на автоматизированную систему должна содержать полную информацию о выработанных решениях. Виды и комплектность документов регламентированы ГОСТ 34.201-89.

Общесистемные решения отражаются в пояснительной записке к эскизному проекту, в схемах организационной и функциональной структур системы. Решения по техническому обеспечению должны быть показаны в схеме структурной комплекса технических средств. На данной стадии допускается все схемы включать в состав пояснительной записки. Перечень всех документов, разработанных в рамках эскизного проекта, должен быть указан в ведомости проекта.

Также на этой стадии проектирования автоматизированной системы при необходимости может быть разработан перечень заданий на разработку специализированных (новых) технических средств. Сами технические задания разрабатываются отдельно и в состав эскизного проекта не входят.
Требования к содержанию документов приведены в методических указаниях 
РД50-34.698-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов.


Если у вас возникли вопросы обратитесь к нашим экспертам и получите грамотную консультацию.
Tehpis.ru