Как правильно выделять элементы текста в документации


Выделение элементов текста в документации или форматирование текста необходимо для того, чтобы придать документу упорядоченный вид и сделать его максимально удобным для работы. Программисты применяют для этой цели редакторы с подсветкой синтаксиса. Технические писатели выделяют необходимые элементы текста, используя многочисленные варианты, такие как выделение жирным или полужирным шрифтом, цветом, курсивом и так далее.

Трудность заключается в том, что не существует универсальной схемы форматирования текста в документах, что приводит к несогласованности, особенно, в тех случаях, когда работают несколько авторов. Оптимально, когда в компании, занимающейся разработкой технической документации, существуют определенные требования о том, какие элементы каким образом должны быть выделены. Чаще автор производит выделение элементов текста, руководствуясь собственным пониманием данного вопроса.

Для того, чтобы все элементы текста были отформатированы в едином стиле, автору удобнее всего составить схему выделений в виде таблицы, включающей в себя две основные графы: что выделяется и как выделяется. В случае, если в команде работают несколько авторов, можно добавить еще одну графу: пример.

Как именно вы будете выделять элементы текста, не является принципиальным, главное, чтобы было соблюдено единообразие стиля. Такая схема позволит вам избежать несогласованности (когда одни и те же элементы в разных местах или разделах текста выделяются различными способами); отсутствия логики (в случае, если акценты будут сделаны не там, где это необходимо); чрезмерного обилия необоснованно выделенных мест, что может сделать текст абсолютно нечитаемым.

Правильно и единообразно выделенные элементы позволяют пользователю легко ориентироваться в тексте, обращать внимание на ключевые моменты и основные тезисы технического документа.

Если у вас возникли вопросы обратитесь к нашим экспертам и получите грамотную консультацию.
Tehpis.ru