Типы производства: единичное, серийное, массовое


Под типом производства обычно понимают набор его организационных, технических и экономических свойств, которые зависят от ассортимента выпускаемых товаров, масштаба и ритмичности выпуска того или иного наименования. Различают три основных типа производства:

  • единичное;
  • серийное;
  • массовое.

От типа производства напрямую зависят способы управления предприятием, условия труда сотрудников, структура предприятия и используемые технологии.

Решение об организации единичного или штучного производства принимается тогда, когда заказчику необходим товар, обладающий уникальными свойствами. Такие ситуации часто возникают в области научных исследований и при проведении экспериментов. Выполнение индивидуальных заказов типично также для сферы услуг, в образовании, здравоохранении, при проведении ремонтных работ и т. п.

типы производства

Чтобы понять, с каким типом производства мы имеем дело, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  • объем выпуска товаров;
  • трудоемкость изделия каждого вида;
  • ассортимент выпускаемых изделий;
  • ритмичность производства, т. е. насколько регулярно выпускаются изделия каждого вида;
  • уровень квалификации и вид специализации рабочих;
  • время, необходимое для выпуска одного изделия.

Единичное производство

Единичное производство предполагает выпуск одного или нескольких экземпляров продукта, при этом повторного изготовления товара не планируется. Предприятия, для которых единичный тип производства является основным, выпускают обычно множество разнообразной продукции, и ее ассортимент может постоянно меняться. Себестоимость таких товаров высока по сравнению с серийным или массовым производством. Это обусловлено повышенным расходом материалов, невозможностью применять стандартные инженерные решения и необходимостью привлекать высококвалифицированных рабочих, способных выполнять несколько различных операций. Единичное производство трудоемко, и время изготовления каждого изделия может быть длительным.

Серийное производство

В промышленности предпочтение чаще всего отдается серийному производству. Этот тип выпуска продукции применяется как крупными корпорациями, так и маленькими фирмами и мастерскими. По сравнению со штучным производством серийное обеспечивает более высокие технико-экономические показатели. В то же время оно является более гибким и лучше учитывает запросы индивидуального потребителя, чем массовое.

В зависимости от размера партии выделяют три подтипа: мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Мелкосерийное по своим свойствам приближается к единичному производству, а крупносерийное – к массовому.

какой тип производства

Главная особенность серийного производства – это выпуск изделий партиями в соответствии с графиком. Серийный выпуск товара позволяет стандартизировать технологические процессы, использовать узкоспециализированное оборудование и работников средней квалификации. Все это сокращает время на изготовление товара и уменьшает его стоимость. При этом становится значительно проще контролировать как рабочий процесс, так и качество выпускаемого товара.

Массовое производство

Массовый тип организации производства максимально полезен там, где требуется выпуск больших объемов однотипной продукции в течение длительного времени. В основном это крупные заводы и корпорации, выпускающие станки, оборудование, автомобили, сельскохозяйственную технику, товары массового потребления и др.

тип производства

Все технологические процессы на таких предприятиях жестко регламентированы, что вызывает многочисленные трудности и затраты при необходимости перестройки или внесения изменений. Поэтому детально отлаженные технологические алгоритмы рассчитаны на годы. Ассортимент выпускаемой продукции не отличается разнообразием, однако стоимость таких товаров невысока.

При организации массового производства появляется возможность автоматизировать большинство операций, использовать новейшее высокопроизводительное оборудование и унифицированные детали. Участие человека в таком производстве ограничивается рабочими-наладчиками, квалификация которых должна соответствовать сложности используемой техники, и операторами, выполняющими одну-две несложных манипуляции. Время на изготовление одного изделия в таком цехе может исчисляться минутами.

Контроль качества при массовом производстве также осуществляется автоматически.

Массовый тип производства экономически является наиболее выгодным, но имеет серьезные недостатки. Это, прежде всего, жесткость и «неповоротливость» системы, тяжелый монотонный труд рабочих-операторов, лишенный индивидуальности «безликий» товар.


Если у вас возникли вопросы обратитесь к нашим экспертам и получите грамотную консультацию.
Tehpis.ru