Разработка технических условий (ТУ)


Технические условия (ТУ) – документ, разрабатываемый для обеспечения качества производимой продукции, работ или услуг, в котором сформулированы требования к выпускаемому изделию (материалу, веществу, товару, услуге и т.п.) или к группе таких изделий, а также правила и порядок контроля выполнения данных требований. 

Порядок разработки и оформления ТУ регламентируется определёнными нормативными документами: при выпуске ТУ на пищевую продукцию следует руководствоваться ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»; при разработке ТУ на изделия машиностроения и приборостроения, а также программных изделий необходимо следовать требованиям ГОСТ 2.114-2016 «ЕСКД. Технические условия».

ТУ на подключение к общим коммуникациям (электроснабжение, водоснабжение и т.д.) и на объекты строительства выполняются в соответствии с нормами и правилами, принятыми в соответствующих отраслях. Разработку таких ТУ по запросу инвестора или заказчика чаще всего выполняют научно-исследовательские и проектные организации, обладающие определённым опытом и научно-техническими возможностями. 

Рассмотрим подробнее порядок разработки и оформления ТУ в соответствии с требованиями ЕСКД. 
ТУ являются конструкторским документом (КД), в котором отражены все показатели, нормы, правила и положения, касающиеся изделия, процессов изготовления приёмки и поставки. Необходимость разработки такого документа оговаривается в техническом задании (ТЗ) на опытно-конструкторскую работу (ОКР), в рамках которой производится разработка изделия. В случае, когда в ТЗ этот момент не отражён, решение о разработке ТУ принимает сам разработчик по согласованию с заказчиком. 

Требования к изделию, устанавливаемые в ТУ, и методы их проверок не должны противоречить существующим нормативно-техническим документам (государственным и межгосударственным стандартам). 

На стадиях эскизного и технического проектов ТУ могут быть разработаны и включены в состав КД в статусе проекта документа с обозначением эскизного КД по ГОСТ 2.201-80 «ЕСКД. Обозначение изделий и конструкторских документов» и добавлением кода документа «ТУ». 

На стадии разработки рабочей КД (РКД) ТУ присваивается обозначение по ГОСТ 2.201-80 – обозначение изделия (основного документа) с добавлением кода документа «ТУ». 
Примечание – В более ранних редакциях ГОСТ 2.114 допускалось применять для ТУ обозначение по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) и по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).

На данный момент СТАНДАРТ требует применять для ТУ на изделия машиностроения и приборостроения правила обозначения КД в соответствии с ГОСТ 2.201-80 (обозначение изделия (его основного документа), состоящее из кода организации-разработчика, код классификационной характеристики изделия по классификатору ЕСКД, порядковый регистрационный номер разработки (проекта), код документа). Для остальной продукции (вещества, материалы, химическая продукция и т.д.) используется принятая ранее схема: код_ОКПД2-порядковый_номер-ОКПО-год_утверждения.

В ГОСТ 2.114-2016 определена следующая последовательность изложения:

  • вводная часть – не нумеруется, не озаглавливается (слова «Вводная часть» не пишутся) и располагается в начале второй страницы ТУ, содержит общие сведения об изделии, условия его эксплуатации, пример записи изделия в других документах и сведения об использованных изобретениях (при их использовании при разработке изделия);
  • раздел «Технические требования» – содержит перечень требований, норм и характеристик, определяющих качество и эксплуатационные характеристики изделия (основные параметры, требования к сырью, материалам, покупным изделиям, комплектности, упаковке и маркировке);
  • раздел «Требования безопасности» – включает требования, содержащие все виды допустимой опасности, соблюдение которых обеспечит безопасность изделия при использовании по назначению;
  • раздел «Требования охраны окружающей среды» – содержит требования для предупреждения нанесения вреда окружающей среде на всех этапах жизненного цикла изделия;
  • раздел «Правила приёмки» – устанавливает порядок и условия проведения контроля соответствия изделия предъявленным требованиям, порядок проведения его приёмки и испытаний;
  • раздел «Требования контроля» – определяет методы проведения контроля соответствия изделия предъявленным требованиям, его приёмки и испытаний;
  • раздел «Указания по эксплуатации» – содержит перечень требований по монтажу, эксплуатации, хранению, транспортированию и утилизации изделия;
  • раздел «Гарантии изготовителя» - устанавливает права и обязанности изготовителя в соответствии с действующим законодательством.
Подробно о правилах изложения информации написано в разделе 5 ГОСТ 2.114-2016. Состав и содержание разделов ТУ определяет разработчик в соответствии с особенностями изделия, допускается дополнять ТУ другими разделами и подразделами, объединять некоторые разделы в один, исключать разделы, если иное не определено в ТЗ.

Содержание ТУ должно соответствовать требованиям, установленным в ТЗ на разработку изделия. Такое соответствие – главный признак правильной разработки и постановки изделия на производство. Если ТЗ выдвигает определённые задачи для решения во время разработки изделия, то ТУ показывает, как эти задачи должны быть реализованы в изделиях, подлежащих изготовлению. Кроме того, ТУ более полно, чем ТЗ, должны отражать правила приёмки и методы контроля.

ТУ в системе ЕСПД

В соответствии с положениями ГОСТ 19.101-77 «ЕСПД. Виды программ и программных документов» ТУ могут быть разработаны на программные изделия. Такие ТУ должны содержать требования, предъявляемые к изготовлению, контролю и приёмке программы. Отдельного документа ЕСПД, который устанавливал бы требования к содержанию и оформлению ТУ на программы, не разработано, но положения ГОСТ 2.114-2016 позволяют адаптировать правила построения и изложения технических условий к специфике производства программных изделий.

Например, в разделе «Технические требования» следует привести требования назначения и совместимости, требования к аппаратным средствам, на которых должна функционировать программа. Для обозначения ТУ на программу применяют правила обозначения программ и программных документов присваиваются в соответствии с указаниями ГОСТ 19.103-77 «Обозначения программ и программных документов», при этом код вида документа определяется по таблице 4 ГОСТ 19.101-77 как «Прочие документы» (конкретный код устанавливается в соответствии с правилами, принятыми на предприятии-разработчике).

Порядок согласования и утверждения ТУ определяется указаниями раздела 6 ГОСТ 2.114-2016. 
Для информирования потребителей о продукции, на которую разработаны ТУ, заполняется каталожный лист продукции. Порядок заполнения и представления этого документа приведён в правилах заполнения и представления каталожных листов продукции ПР 50-718-99.

Если у вас возникли вопросы обратитесь к нашим экспертам и получите грамотную консультацию.
Tehpis.ru