Техническая документация по стандарту: разбираемся в S1000D и DITA


S1000D – это спецификация для создания технической документации, которая создана на положении модулей данных  необходимых для эксплуатации. Поскольку спецификация S1000D представляет собой набор модулей, то это позволяет их использовать повторно при создании новой документации, что в свою очередь экономит денежные средства.

К преимуществам S1000D можно отнести:

- применение техстандартов международных,
- приспособляемость модулей данных,
- стандарт не имеет патента, следовательно, находится в открытом доступе.

Страны Европейского, Американского и Австралийского континентов применяют S1000D при разработке продукции оборонной промышленности, работая над созданием воздушного, сухопутного и водного транспорта. Не так давно данный стандарт стал применяться и в аэрокосмической промышленности и железнодорожном производстве.

Впервые спецификацию разработала в 80-е годы XX века Европейская ассоциация производителей аэрокосмического оборудования. Дальнейшее развитие данной спецификации позволило начиная с 2005 года учреждать стандарты на все гражданские и военные средства транспорта или оборудование.

DITA – что это?

DITA – стандарт, разработанный на основании XML. Применяется при разработке, проектировании и публикации данных технического характера.

Основные характеристики DITA:

- контент состоит из модулей,
- возможность повторного применения контента,
- возможность расширения за счет добавления новых модулей,
- возможность производства и публикации.

DITA – универсальная спецификация. Программная и аппаратная документация создаются только с применением данной спецификации. Возможно использование DITA при образовательных процессах.
Спецификация DITA широко применяется в англоговорящих странах.


Если у вас возникли вопросы обратитесь к нашим экспертам и получите грамотную консультацию.
Tehpis.ru