Этап проектирования: технический проект


Техническое проектирование имеет свои особенности в зависимости от системы стандартов, по которым происходит разработка. Разберем эти отличия.

Основной целью выполнения стадии «Технический проект» в любом случае является выработка окончательных проектных решений по изделию в целом и его составным частям с учётом предъявленных требований и результатов предыдущих стадий проектирования. Данные решения должны в полной мере давать представление об устройстве изделия и служить в дальнейшем исходными данными при разработке рабочей документации.

Основание для разработки технического проекта – указание технического задания на изделие или протокола рассмотрения технического предложения (стадии предшествующей техническому проектированию).

технический проект

Технический проект в ЕСКД

В соответствии с требованиями ЕСКД, перечень работ данной стадии, порядок оформления и требования к содержанию конструкторских документов (КД) технического проекта описаны в ГОСТ 2.120-2013 «ЕСКД. Технический проект».

В ходе технического проектирования должны быть выполнены необходимые расчёты (в том числе – подтверждающие технико-экономические показатели, установленные ТЗ), анализ конструкции изделия на технологичность, проверка соответствия выбранных решений требованиям техники безопасности, технической эстетики и экономики, оценка эксплуатационных характеристик изделия.

В техническом проекте должны быть определены конструктивные решения изделия и его основных частей: выполнены необходимые схемы, чертежи, обоснования, составлен перечень работ для стадии рабочей КД. Полный перечень КД, разрабатываемой на данной стадии, следует определить в соответствии с указаниями ГОСТ 2.102-2013 «ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов» с учётом требований ГОСТ 2.120-2013 «ЕСКД. Технический проект».

На данной стадии должны быть разработаны чертёж общего вида (электронная модель сборочной единицы), пояснительная записка и ведомость технического проекта.

научно технические проекты

Чертёж общего вида (электронная модель сборочной единицы) должен содержать изображение изделия, различные надписи и текстовую часть, которые позволяют понять принцип его работы, обозначения и наименования составных частей, порядок их взаимодействия, особенности конструктивного устройства, указания о выбранных посадках деталей, технические требования о применении определённых покрытий, способов, методов, обеспечивающих необходимое качество изделия. Изображение изделия должно содержать размеры, технические данные и характеристики, при необходимости – схему.

Пояснительная записка должна включать в себя описание всех принятых технических решений, расчёты, обоснования и результаты аналитической работы, результаты работ, проведённых на предыдущих стадиях проектирования изделия. Оформление пояснительной записки должно соответствовать требованиям ГОСТ 2.106-96 «ЕСКД. Текстовые документы» и ГОСТ 2.120-2013 «ЕСКД. Технический проект».

В ведомости технического проекта следует указать полный перечень всех включённых в комплект документов технического проекта.

По результатам рассмотрения и утверждения КД технического проекта комплекту КД должна быть присвоена литера «Т».

Технический проект программного изделия

В ЕСПД (ГОСТ 19-102-77 «ЕСПД. Стадии разработки») технический проект определён как стадия разработки программ и программных документов, необходимость проведения которой должна быть определена в техническом задании на разработку программного изделия.

Данная стадия состоит из двух этапов:

  • разработка технического проекта (уточнение структуры данных, формы их представления, разработка алгоритма решения задачи, определение языка, структуры программы и требований к техническим средствам);
  • утверждение технического проекта (разработка пояснительной записки по ГОСТ 19.404-79 «ЕСПД. Пояснительная записка. Требования к содержанию и оформлению», плана мероприятий по разработке и внедрению изделия, согласование и утверждение проекта).

Данные технического проекта являются основой для разработки программы и программной документации на этапах рабочего проекта.

Перечень прочих программных документов, которые следует разработать на данной стадии, должен быть определён на этапе разработки и утверждения технического задания на программное изделие.

Автоматизированные системы

В соответствии с ГОСТ 34.601-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Стадии создания» технический проект – это стадия процесса создания автоматизированной системы. На этой стадии выделены следующие этапы:

  • разработка проектных решений по системе и её частям;
  • разработка документации на АС и её части;
  • разработка документации на разработку и поставку изделий для комплектования АС;
  • разработка заданий на проектирование в смежных частях проекта объекта автоматизации.

разработка технического проекта

Результаты работ по данным этапам технического проекта должны быть отражены в комплекте документации, состав которого определяется техническим заданием с учётом требований ГОСТ 34.201-89 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем». Требования к содержанию документов приведены в методических указаниях РД50-34.698-90 «Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов».

Комплект документов технического проекта АСУ должен содержать решения по комплексу технических средств, план мероприятий по подготовке объекта автоматизации к внедрению системы, расчёт экономической эффективности, описания организационной структуры управления, постановки и решения комплекса задач, системы программного обеспечения и организации информационной базы. Для определения обоснованности выбора данных решений должна быть разработана пояснительная записка к техническому проекту.


Tehpis.ru